Не дать шанса ВИЧ.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

В настоящее время свойства вируса изучены очень тщательно. Достоверно известно, что ВИЧ передается от человека к человеку через биологические жидкости. В них количество вируса может достигать уровня, достаточного для заражения. Максимальным оно бывает в самом начале заболевания, когда вирус активно размножается, и на последних стадиях ВИЧ-инфекции, когда наступает истощение иммунной системы. ВИЧ передается только тремя путями: «кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментов; половым — при любом незащищенном  (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать, он может чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни и даже не догадываться, что является носителем ВИЧ. От момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИДа может пройти в среднем 12-15 лет.

Тому, кто озабочен вероятностью своего инфицирования, рекомендуется бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, либо приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо повторно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, т.к. при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ обнаружить невозможно.

Следует практиковать безопасное и ответственное поведение, вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке. Использовать презерватив при случайных половых контактах. Проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специальных учреждениях, где проводится стерилизация инструмента. Исключить употребление наркотических веществ.

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Ирина Голубович